Wednesday, March 26, 2008

Install PHP Extension untuk Zend Debugger

Biasanya kalo gue nge-debug PHP-code yang gue tulis, gue pasti kalo gak pake fungsi print_f() ya pake echo. Tapi sejak pake Zend Studio for Eclipse gue ngerasa sudah saatnya gue cobain pake Zend Debugger. Itung-itung biar kelihatan lebih professional, dan tentunya disiplin diri sedikit. Dan juga gue cukup kenal dengan Debugger Panel-nya Eclipse waktu memprogram aplikasi Java.

Hal lain yang tentunya gue kesengsem banget pengen cobain, ya... PHPUnit-nya jek. Mantep banget kan tuh, gak perlu repot-repot lagi Unit-Testing di browser. Bisa lebih semangat ber-Test Driven Development ria. Bikin test filenya atau jalanin testnya juga tidak sulit, tinggal ceklak-ceklik beres.

Tapi! Tidak disangka-sangka, baru klik Run > Debug as > PHP Script lah langsung error Call to undefined function mysql_connect(). Ternyata tidak semua PHP Extension merupakan bawaannya Zend Debugger. Beberapa kudu install sendiri. Setelah ubek-ubek google coba ini itu. Akhirnya nyala juga. Nah supaya yang lain gak punya masalah juga seperti gue, gue pengen bagi-bagi pengalaman gue install PHP-Extension buat Zend Debugger.

Thursday, March 13, 2008

My Zend Studio for Eclipse License

Akhirnya setelah menunggu sekian lama (tepatnya 1 bulan kurang 2 hari), sambil ngeliatin trial warning popup yang bikin deg-degan, gue bisa dapetin Zend Studio for Eclipse License dengan harga yang sangat terjangkau.

Terima kasih gue sebesar-besarnya buat Perwakilan Zend di indonesia PT. Rynet Cipta Teknologi dan tentunya buat mas Riki Risnandar sebagai contact person