Wednesday, December 1, 2010

Struktur File, Modul dan Komponen dalam Aplikasi

Di milis id-php ada yang sering kali kesulitan dalam membuat aplikasi yg benar2 loose coupled, walau sudah bikin pake framework pun kayaknya masih belum puas terhadap aplikasi yg di buat. Seringkali ketika membuat modul atau komponen baru, dan dipasangkan ke aplikasi saya tadi, ada saja bagian yang harus disentuh didalam coding.

Pertanyaannya bagaimana kita bisa membuat antar modul atau komponen bisa saling berkomunikasi tanpa memiliki ketergantungan antar modul tersebut.

Thursday, June 10, 2010

Unit Testing di PHP

Unit testing itu merupakan test paling dasar dalam pengembangan aplikasi. Terlepas dari apakah aplikasi elo itu ditulis menggunakan paradigma OO atau tidak. Dengan unit testing. lo melakukan sejenis "pembuktian" bahwa fungsi (unit) elo itu melakukan apa yang sebenarnya harus dilakukan. apabila sebuah fungsi (unit) bisa memiliki beberapa kemungkinan. maka sebisa mungkin semua kemungkinan ini di test/buktikan kebenarannya.

Friday, March 26, 2010

Earth Hour

waktu gue baca tentang aksi earth hour di indonesia yang mengundang rakyat indonesia untuk mematikan lampu selama satu jam. gue mikir. apa gak kurang tuh yang namanya mati lampu di indonesia? gue rasa kita semua orang indonesia pasti pernah ngerasain yang namanya mati lampu.. dan gak sebentar, bisa ber jam2.

Monday, February 22, 2010

Asosiasi antar obyek di PHP

Apa itu agregasi apa itu komposisi? aggregasi itu salah satu bentuk asosiasi antar objekt... asosiasi object ada 2 macam. yang pertama dibilangnya "komposisi" yang kedua "agregasi"... UML notasinya bisa dilihat di wiki itu kalo komposisi node diamond nya itu diisi, kalau aggregasi itu kosong.

sekarang "asosiasi object" itu menjelaskan apa?