Friday, March 26, 2010

Earth Hour

waktu gue baca tentang aksi earth hour di indonesia yang mengundang rakyat indonesia untuk mematikan lampu selama satu jam. gue mikir. apa gak kurang tuh yang namanya mati lampu di indonesia? gue rasa kita semua orang indonesia pasti pernah ngerasain yang namanya mati lampu.. dan gak sebentar, bisa ber jam2.

gue dulu waktu kecil tinggal di denpasar bahkan perna ngerasain mati lampu ampe 2 mingguan... gue nguping bokap gue ngoceh ma orang pln.. katanya "apa-apaan ini.. ini mah bukan perusahaan listrik negara.. tapi perusahaan lilin negara kalo kayak gini". apakah keadaan di indonesia makin membaik atau tidak, gue pribadi gak tahu.. semoga saja makin membaik.

waktu kuliah di jerman bbrp tahun, gue perna ditanya ma anak indo.. "eh lo perna ngerasain mati lampu ga di jerman".. setelah gue pikir2 betul juga.. gue ga perna ngerasain... gue perna ngerasain mati lampu tapi cuma di gedung gue doang karena korsleting ato sejenisnya.. itupun cuma beberapa menit..

akhirnya gue penasaran, gue pengen tahu.. emang seberapa lama sih rata2 mati lampu di jerman dan di indonesia? cari2 di google, gue ketemu statistiknya jerman di wikipedia dan yang indonesia di website pln .

menurut statistik SAIDI(System Average Interruption Duration Index) jerman tahun 2008 adalah 16,89 menit per orang(atau pelanggan?) yang paling seru di indonesia satuan nya jam :D dan taon 2008 SAIDI nya adalah 80,90 jam per pelanggan :( pake satuan hari aja biar kecil :D 3,37 hari.

kalo gue mo balik lagi ke aksi Earth Hour... berarti dalam setaun bangsa indonesia mau atau tidak mau sudah menjalankan Earth Hour sebanyak hampir 81 kali... apa perlu ditambah sejam lagi?

buat para idealis.. tentu saja perlu... :D alasannya sudah disebutkan di forwardnya mas titus..

"bla bla 300 Megawatt, bla...bla.. 267 ton karbondioksida, bla... bla.. 267 pohon bla...bla.. 535 orang, bla...bla.. Rp200 juta." bla..blub... foo... bar.. echo "Hello Earth";

ya ya.. gue tahu.. infrastruktur kita tidak bagus... dsb.. dsb.. gak bisa dibandingin sama negara maju.. tapi hey.. negara kita tuh sumber energi..mereka dapat dari mana energinya kalo bukan dari kita? kincir angin mereka memang dimana-mana tapi itu hanya meng cover dibawah 10% kebutuhan energi mereka... mereka jauh lebih wajib ngelaksanain aksi earth hour dibandingin kita :D

apakah gue bakal ikutan aksi earth hour? hmmm... besok jam 20.30 gue uda pasti ga di rumah :D.. lampu pasti mati.. tapi listrik enggak :D soalnya kalo listrik gue matiin.. makanan gue buat seminggu di kulkas dan di freezer jadi rusak... akhirnya gue gak cuma ikutan earth hour.. tapi juga buang makanan.. gak ideal juga dong? buang makanan gitu loh... sementara orang
lain gak bisa makan.. bla bla.. blub.. foo... bar... echo... udah deeee :D

kok ga di ruma?

soalnya mao ikutan hr3@night club party...

yah sama aja dong?

gak juga.. kan gak pake lampu juga.. gelap gelap... justru kalo terang ga seru.. hehehehe..

maksa abis.. garing.. uda aaahh

Have a nice weekend yaaa buat semua... jangan lupa matiin lampu :D

No comments: