Sunday, December 7, 2008

Object Cloning di PHP 5

Beberapa waktu lalu sempat ada yang bertanya tentang apa efektifnya menggunakan object cloning di PHP 5. Untuk mengetahui efektifitasnya, maka mungkin ada baiknya untuk mengetahui kenapa PHP 5 support object cloning.

Jawaban gue atas thread ini, gue masukin ke blog gue sebagai referensi gue. Dan gue harap juga bisa membantu yang lain kalau sedang belajar tentang object cloning di PHP 5. Apabila ada yang perlu di koreksi, ditambahkan atau dikritik, gue terima dengan senang hati.

Pengecualian di PHP 5

Beberapa waktu lalu di milist id-php ada yang sempat bertanya tentang Exception di PHP 5. Beberapa contoh yang diberikan, menurut gue masih kurang menunjukkan kemampuan dari exception itu sendiri, maka dari itu gue mencoba untuk ikutan memberikan jawaban dan contoh.

Tulisan gue di milist, gue coba tulis kembali di blog gue, untuk sekedar jadi arsip gue. Mungkin juga bisa membantu yang lain apabila ada yang cari-cari informasi tentang exception di PHP 5. Beberapa dari contoh yang gue kasih di tulisan gue waktu itu gue perbaiki karena ada kesalahan di syntaxnya. Apabila masih ada yang perlu di koreksi atau kritik dan saran, gue terima dengan senang hati.

Konsep Visibility pada PHP 5

Beberapa waktu lalu di milist PHP-UG ada yang nanya tentang konsep Visibility pada PHP 5. Banyak juga yang sudah menjawab. Dan menurut gue jawabannya juga bagus-bagus. Tapi gue juga ikutan jawab, karena sebagian besar jawabannya tidak mengacu pada konsep dasar tentang Visibility secara umum dalam pemrograman berorientasi objekt.

Tulisan gue di milist, gue masukin di blog sebagai arsip gue pribadi. Mungkin juga berguna buat yang lain kalau-kalau satu saat ingin cari tahu mengenai konsep visibility. Kalau ada kritik, koreksi atau tambahan, tentunya gue dengan senang hati menerima.

Wednesday, July 16, 2008

File Upload Progress dengan PHP 5 dan APC

Beberapa hari lalu, secara nggak sengaja gue baca-baca PHP 5.2.0 Release Announcement (tumben ^^) dan ngelihat kalimat ini di daftar key features nya "Hooks for tracking file upload progress were introduced". Ho ho ho was ist das? Penasaran banget, gue coba tanya-tanya kang google, dan mampir di satu blog yang bertanya di PHP Development mailing list tentang fungsi tracking yang dijanjikan tersebut. Yang menjawab tidak lain dan tidak bukan adalah Rasmus Lerdorf sendiri, dan menyatakan bahwa fungsi tersebut masih berada pada level C dan membutuhkan fungsi pendukung untuk digunakan dalam php.

Friday, June 20, 2008

Zend PHP 5 Certified Engineer

Well, from today i am a proud Zend PHP 5 Certified Engineer. It was not easy though, even with the fact that i already worked with PHP for about 5 years ^^. But there was just some question i not familiar with, because i never use it in my daily work with PHP. Difference between PHP 4 and PHP 5 was asked but it is not so difficult to answer. But some of the PHP specific questions is really hard to answer, especially the questions related to stream functions ^^. The New Object Oriented Paradigm and Security issues was for me the easiest one.

Thursday, April 10, 2008

My Google App Engine Account

Google App Engine enables you to build web applications on the same scalable systems that power Google applications. No assembly required. It's easy to scale. AND It's free to get started. How's that sounds, huh? That's the new Google App Engine.

On April 7th, 2008 i read an article on ZDNet.com telling that Google announces App Engine. I thinked: "WOW! this is great news". I really want to try it. Well the problem is the service is being opened up to the first 10,000 developers that request an account. Of course its free, but 10, 000 is not much. But i try to request an account anyway. In fact, at that time Google can not accept account request anymore.

Wednesday, March 26, 2008

Install PHP Extension untuk Zend Debugger

Biasanya kalo gue nge-debug PHP-code yang gue tulis, gue pasti kalo gak pake fungsi print_f() ya pake echo. Tapi sejak pake Zend Studio for Eclipse gue ngerasa sudah saatnya gue cobain pake Zend Debugger. Itung-itung biar kelihatan lebih professional, dan tentunya disiplin diri sedikit. Dan juga gue cukup kenal dengan Debugger Panel-nya Eclipse waktu memprogram aplikasi Java.

Hal lain yang tentunya gue kesengsem banget pengen cobain, ya... PHPUnit-nya jek. Mantep banget kan tuh, gak perlu repot-repot lagi Unit-Testing di browser. Bisa lebih semangat ber-Test Driven Development ria. Bikin test filenya atau jalanin testnya juga tidak sulit, tinggal ceklak-ceklik beres.

Tapi! Tidak disangka-sangka, baru klik Run > Debug as > PHP Script lah langsung error Call to undefined function mysql_connect(). Ternyata tidak semua PHP Extension merupakan bawaannya Zend Debugger. Beberapa kudu install sendiri. Setelah ubek-ubek google coba ini itu. Akhirnya nyala juga. Nah supaya yang lain gak punya masalah juga seperti gue, gue pengen bagi-bagi pengalaman gue install PHP-Extension buat Zend Debugger.

Thursday, March 13, 2008

My Zend Studio for Eclipse License

Akhirnya setelah menunggu sekian lama (tepatnya 1 bulan kurang 2 hari), sambil ngeliatin trial warning popup yang bikin deg-degan, gue bisa dapetin Zend Studio for Eclipse License dengan harga yang sangat terjangkau.

Terima kasih gue sebesar-besarnya buat Perwakilan Zend di indonesia PT. Rynet Cipta Teknologi dan tentunya buat mas Riki Risnandar sebagai contact person

Friday, February 29, 2008

Zend Webinar

Heute habe ich meine erste Webinar besucht. Diese Webinar würde von Zend veranstaltet und Organisiert. Es geht um seine neue Produkt aus der IDE reihe. Es heißt Zend Studio For Eclipse. Ich habe dieses Produkt schon seit es noch in beta phase bereits probiert, aber ich habe noch nicht alle seine neue Funktionen ausprobiert, von daher dachte ich es lohnt sich diese Webinar zu besuchen. Das Webinar war sehr Interessant und hilfreich, abgesehen von der technisches Panne die mitten im Webinar passiert ist.

Wednesday, February 6, 2008

Acid Test, Zat asam untuk Browser

So buat kalian-kalian atau kita-kita para Web Application Developer, istilah Cross Browser Compatibility sudah bukan kosakata baru dalam kamus. Semua pasti pernah ngerasain yang namanya lembur cuma gara-gara layout yang sudah cantik indah nan rapi di browser yang satu, berantakan gak karuan di browser yang lain.

Ya ya, tough job huh? Kadang-kadang gue mikir, kenapa mereka(Browser Vendor) kok gak punya standarisasi sih buat bikin HTML Interpreter Engine? kenapa harus lain-lain interpretasinya? sudah kayak agama ajah. Padahal sudah ada organisasi seperti W3C yang jelas-jelas sudah bikin standard-nya.

Tuesday, January 22, 2008

Sun acquires MySQL

This journal from Golem.de on 16th January 2008 is a surprise for me. The title on my RSS reader makes me want to klick it and read more about it.

Actually i don't know how to react at that moment. I have a certain feeling that i can't described it. Well i just try to googled a little bit on that theme, and found the blog from Kaj Arnö the Vice President Open Source Community Relations for MySQL. He is trying to give some answers about this event and the impact to the MySQL users, community members, customers, partners, and employees.