Wednesday, March 2, 2011

Enterprise PHP ???

Pada dasarnya aplikasi sudah bisa dibilang enterprise apabila dia bisa dipakai sebagai sebuah solusi dalam suatu perusahaan. gak peduli besar kecilnya. Dengan ini aplikasi blog paling murahan sekalipun apabila dianggap layak dan cukup untuk memenuhi kebutuhan sebuah perusahaan mempresentasikan existensinya di internet. bisa dibilang "enterprise software".

Hanya saja kebutuhan perusahaan umumnya tidak berhenti disitu saja. Jaman sekarang begitu banyak proses-proses bisnis dalam perusahaan (gak peduli apa usahanya) bisa dibuat lebih efisien menggunakan IT. Kemampuan software untuk bisa mengimplementasikan dan mengintegrasikan proses-proses bisnis ini yang membuat mereka di cap "enterprise".

Definisi panjang lebar tentang aplikasi enterprise bisa dilihat di wiki.

Tapi itu aja belon cukup. Ambil contoh lah bikin Aplikasi buat POS. bisnis proses POS perusahaan A belum tentu sama dengan perusahaan B. kalo lo mo jual software elo harus bisa di "costumize" kalo perlu tanpa perjuangan besar (koding, compile, deploy dsb). membuat sebuah aplikasi yang meng cover segala macam bentuk bisnis proses membawa satu tantangan kompleksitas tersendiri dalam mengembangkan aplikasinya. kalo bisa sampe sini nampaknya layak kita cap "enterprise"

Oh tapi gue rasa masih belum cukup sampe disitu.

Ambil contoh. Bang Jupri buka Toko Roti. Bang Jupri yang pergi belanja pagi - pagi, Bang Jupri yang panggang kuenya, dan Bang Jupri juga yang jual depan rumah. Bang Jupri gak muluk-muluk. butuh aplikasi buat akuntansi kecil kecilan aja, buat sekedar kontrol duit keluar masuk sama ngitung penghasilan.

Roti bang Jupri ternyata enak banget. belon sampe siang sudah abis mulu. akhirnya bang jupri manggil pegawai 2 orang buat bantuin dia. sekarang bang jupi mulai bayar gaji :)

Pegawai 2 orang ternyata gak cukup. sekarang bang jupri mulai beli mobil untuk angkut belanjaan, beli mesin panggang yang gedean supaya produksi bisa meningkat, dan beli kulkas buat nyimpen sisa bahan. sekarang bang jupi harus belajar ngontrol resource nya. :)

Saking lakunya, banyak pelanggan minta dibukain toko roti dekat kompleknya. dan bang jupri liat banyak pelanggannya juga yang dari komplek itu. akhirnya bang jupri expand usahanya. buka toko roti satu lagi pegawai bang jupri jadi banyak. Belanja ke pasar udah bukan solusi. bang jupri bikin kontrak sama supplier bahan dasar. sekarang bang jupri harus kontrol suppliernya supply sesuai jumlah yang dibutuhkan dan puffer di gudang cukup.. akhirnya bang jupri belajar logistik :D

Roti bang jupri beken kemana mana... tapi buka cabang gak selalu solusi utama. akhirnya bang jupri menyadari existensi internet. bang jupri expand ke web :D. bang jupri buka toko roti online. bang jupri kerja sama, dengan financial institute untuk memastikan kenyamanan berbelanja buat pelanggannya, bang jupri kerja sama dengan Jasa kiriman untuk memastikan barang yang dibeli pelanggan tiba dengan selamat.

Begitu bekennya roti bang jupri, sampe pelanggannya minta dibikinin roti yang lain, selain roti yang selama ini bang jupri jual. akhirnya bang jupri buka satu departemen yang khusus untuk menciptakan resep resep roti baru. bahkan departemen ini juga bekerja untuk mengoptimalkan proses pembuatan roti. departemen ini bahkan tidak hanya menciptakan roti roti unik, tapi juga menjadi inovator mesin mesin pemanggang roti...

STOOOOP....

wah ngalor ngidul...

ok. bisa gak sebuah aplikasi berkembang seperti layaknya bisnis berkembang? ataukah setiap kali bisnis berkembang bang jupri harus nge drop aplikasinya dan beli atau pakai aplikasi lain? kenapa gak pakai satu aplikasi, yang bisa ikut berkembang.. seiring berkembangnya perusahaan? kalau kecil.. ya kecil. sampai tiba saatnya saya butuh POS, tinggal tambahin POS, tiba saatnya saya butuh ERP. tambahin ERP, saya butuh Logistik, tambahin logistik. butuh crm? tambahin crm. Online shop?.. tambahin online shop... dst....

Kalo perlu master datanya sama. gak perlu migrasi-migrasi...

Kalo bisa.. ini baru gue cap "enterprise"

Apakah PHP bisa?

YA.. bisa-bisa saja kenapa nggak... tapi effortnya sejauh mana dulu. dibandingin sama aplikasi lain yang "tinggal costumize" dari raksasa seperti ibm, oracle, sap, to name a few... ingat biaya developing from scratch sama biaya costumize plus license gak sebanding. kompleksitas bisnis proses meningkat. kompleksitas pengembangan bisa meningkat exponensial. ini kadang hasil akhirnya gak menguntungkan.

Pake framework apa?

framework bakal bukan jadi pertanyaan disini. tapi seperti ditulis diatas bagaimana aplikasi kita bisa scale.. sama-sama dengan perusahaannya. bisa jadi kalo mo konsisten di PHP. framework hanya menjadi salah satu pertimbangan saja. pertimbangan lainnya bisa di databasenya apa, hardwarenya apa, perlu cache gak.. data centernya dimana.. dlsb...

bicara tentang framework dan kerja yang efisien. buat gue belum ada satu framework php yang merupakan "the" framework. Zend Framework bisa jadi punya banyak tools yang tinggal dipakai. tapi masih banyak hal yang Zend tidak punya. Ini bisa saja dipecahkan dengan mengkombinasikan Framework yang ada.. belum lagi IDE nya? bagaimana dengan Continous Integration? Testing? Work Methodology? dlsb...


So... Buat kalian yang bertanya tentang Enterprise... mungkin tanya balik.. diri kalian, atau bos kalian.. atau siapa saja dimana pertanyaan itu muncul... "enterprise" itu maksudnya apa? Sebenernya "masalah" nya itu dimana? apakah bener2 butuh yang seperti itu?

kadang lo gak selalu menghadapi Owner.. CEO atau boss.. bisa jadi cuma manager yang pengen ngabisin budget taon ini. bisa jadi pegawai yang 5 taon kedepan juga belon tentu di perusahaan itu. maka buat dia juga selama aplikasi tersebut bisa jadi solusi untuk x tahun kedepan. it will be enterprise enough :D

No comments: